Мне 57 лет, осваивать заработок в Интернете я начала в 2011 году, когда приехала в гости к дочке и зятю в Таиланд. На тот момент они уже третий год зарабатывали в Интернете и это позволяло им путешествовать и жить в разных странах Европы и Азии.

Ребята до сих пор работают только через Интернет, недавно купили дом в Краснодарском крае, сейчас я у них в гостях и решила взять небольшое интервью, чтобы моя дочь Оля Дворецкая поделилась с пользователями моего любимого сайта Лосена своим опытом.

ВОПРОС: С чего ты начинала?

Ответ от Оли: В самом начале 2008 года на одном форуме я узнала о том, что можно писать статьи на продажу. Тогда только-только появились биржи статей и хороших авторов было мало - мои первые статьи, которые я выставила на продажу, раскупили очень быстро.

Затем я нашла несколько постоянных заказчиков и писала статьи для женских сайтов. 9 месяцев я зарабатывала копирайтингом, но после общения с одной из заказчиц поняла, что смогу и сама создать свой сайт и зарабатывать уже на нём.

Я сделала несколько женских сайтов, поставила на них контекстную рекламу (Google AdSense и РСЯ), а также продавала рекламные статьи и баннеры на разных вебмастерских форумах.

Уже спустя полгода доход с сайтов превысил доход от копирайтинга и я перестала писать на заказ, сфокусировавшись только на заработке со своих сайтов.

ВОПРОС: А когда вы стали работать вместе с мужем (моим любимым зятем Димой :) )?

Ответ от Оли: Когда в 2009 заработок с моих сайтов превысил заработок мужа на его основной работе (тогда он работал в престижной компании программистом), он понял, что мы можем работать вместе и уволился.

Мы сразу же переехали в Таиланд, где тогда было очень дёшево и приятно жить. Посещали курсы тайского языка (это дало нам возможность оформить годовую визу на проживание в стране), а в свободное от учёбы и путешествий время работали над своим общим сайтом, посвящённым технике Apple.

Мы делали сайт интересный для людей, не брали сомнительную рекламу, проводили разные конкурсы и писали понятные инструкции для новичков. Сайт стал давать отличный доход. Благодаря этому мы перестали работать над другими проектами и всё своё внимание уделяли только сайту.

Целых 8 лет нас по сути обеспечивал только один этот сайт. Но спустя эти 8 лет, когда мы поняли, что уже потеряли интерес к ведению сайта, то продали его за 1,5 миллиона рублей. Продали по знакомству, рыночная стоимость сайта была бы чуть больше.

ВОПРОС: А помимо сайтов, что вы ещё пробовали, на чём получалось хорошо заработать?

Ответ от Оли: Пробовали много всего разного, больше всего понравилось сотрудничать с одной китайской компанией, для которой мы локализовали (перевели на русский язык) несколько программ и инструкций. Мы нашли эту работу исключительно благодаря своей репутации в Интернете, компания нашла нас через наш сайт и сама к нам обратилась.

Мой муж любит повторять: «Деньги можно извлекать из всего!» И это действительно так. Всё, чем я начинала заниматься в Интернете, со временем приносило мне пусть небольшой, но доход. Из разных маленьких источников набегала приличная сумма. Например, я начала снимать видео для ютуб-канала, увлёкшись вышивкой крестиком, что позволило мне со временем монетизировать канал и бесплатно получать разные товары для обзора. В Инстаграм я просто размещала свои вышивки и стихи, но меня заметили и предложили стать инфлюенсером одной известной косметической компании - я с удовольствием сотрудничала с этой фирмой.

Под моими видео на ютубе мне задавали множество вопросов, людям был интересен мой опыт, я поняла, что могу предложить уникальную услугу таким подписчикам: проводила игровые обучающие практикумы за деньги. Мы с мужем обожаем смотреть сериалы, делали подборки самых интересных из них и публиковали на Яндекс.Дзен - какое-то время канал приносил неплохой доход, сейчас приносит меньше, так как мы переключились на другое.

За 14 лет работы в Интернете я поняла, что деньги приходят легко и просто, если ты с увлечением делаешь какое-то дело, если у тебя глаза горят от того, чем ты занимаешься. Все проекты, которые я делала через силу и только ради денег, в итоге не принесли мне ничего кроме разочарования.

Я поняла, что всё должно быть в кайф. Опыт моих друзей и знакомых это только подтверждает: например, одна моя подруга тоже начинала с написания статей и создания сайтов, но потом поняла, что ей больше нравится делать игрушки, сейчас она делает на продажу милых медвежат и к ней выстроилась целая очередь из клиентов. Ещё одна подруга выяснила, что ей нравится помогать людям, она прошла обучение во Франции и стала коучем, живёт в Италии и работает с клиентами через Интернет.

Работать на себя очень увлекательно, ведь ты сам распоряжаешься своим временем, а сейчас это можно ещё и легко оформить. Раньше мне приходилось вести ИП, но недавно я его закрыла и оформила самозанятость. Платить налоги проще и заморочек никаких нет!

Я понимаю, что это не всем подходит, кому-то больше нравится работать официально, но не в офисе, а удалённо. Так, моя кума долгое время работала модератором в крупной рекламной сети, а сестра работала в техподдержке Интернет-магазина. В Интернете каждый может найти то, что подходит именно ему - и это очень круто!

ВОПРОС: Проходили ли вы с мужем платные курсы, как вы вообще обучались?

Ответ от Оли: Мы самоучки, всё находили в Интернете на специализированных форумах. Я освоила скорочтение и это помогает находить нужную информацию в бесплатных источниках.

Мой муж программист, иногда нам помогали его знания: например, он сам написал несколько плагинов для нашего сайта.

Я не против обучающих курсов, многим людям больше по душе перенимать таким образом чужой опыт, мне же интереснее копаться самой, лишь время от времени обращаясь к Интернету.

ВОПРОС: Какой совет ты бы дала тем, кто зарабатывает на буксах и в частности на сайте Лосена?

Ответ от Оли: Как я поняла, на Лосене очень много разных способов заработка: занимайтесь тем, что вам по душе; изучайте сайт, не жалейте времени на обучение; не стесняйтесь обращаться за помощью к своему рефереру.

Есть ещё вопросы к Оле или ко мне? Задавайте в комментариях!

С наилучшими пожеланиями, Elena27lucky